Доверие в Северных странах
Власть Доверие в Северных странах

Доверие в Северных странах

28.05.2020

«Гендерный паритет имеет основополагающее значение для процветания экономики и общества. Развитие и реализация половины имеющихся в мире талантов оказывают огромное влияние на рост, конкурентоспособность и состоятельность будущих экономик и предприятий во всем мире» — такими строчками открывается «Доклад о глобальном гендерном разрыве» (Global Gender Gap Report 2020) Всемирного экономического форуму (ВЭФ). Этот ежегодно обновляющийся документ отслеживает разрыв между полами в 153 странах мира по четырем направлениям: образование, здравоохранение, экономические и политические возможности. По данным доклада 2020, в области образования гендерный разрыв преодолен более чем на 96%, высокие показатели и в области здравоохранения, понемногу сокращается разрыв в области политики, однако неравенство на рабочих местах (сюда входят различные факторы, включая возможности и оплату труда), по данным среднемировой статистики, будет существовать вплоть до 2276 года. 

В среднем сегодня на рынке труда на 55% взрослых работающих женщин приходится 78% работающих мужчин. При этом за аналогичную работу на аналогичных должностях женщины во всем мире в среднем получают на 40% меньше мужчин. Однако, если рассматривать Северную Европу, то здесь ситуация совершенно иная. Северные страны в большинстве своем находятся на верхних строчках рейтинга гендерного равенства. Так, процент женщин в совете директоров в компаниях Исландии — 43%, в Норвегии — 42%, в Швеции — 36%, в Финляндии — 33%, в Дании — 30%. Только Франция смогла опередить Исландию на незначительные 0,4% в мировом рейтинге бизнес-леди. Показатель в России равен 7%: к сожалению, в этом плане страна находится на одном из последних мест. 

В 2020 году Исландия официально заявила о достижении полного равенства по уровню заработный платы между мужчинами и женщинами. Швеция стала первой страной в мире, где в 1974 году был введен отпуск по уходу за ребенком, который могут взять оба родителя. На сегодняшний день в Северных странах действуют так называемые обязательные отцовские квоты на отпуск, по которым его продолжительность должна составлять от 54 дней в Финляндии до 15 недель в Норвегии. Исключение — Дания, где в качестве компенсации отмены отцовских квот до 32 недель был увеличен общий родительский отпуск, который отец и мать могут разделить между собой. В целом женщины имеют такие же квоты на отпуск, как и мужчины, что определяет политику гендерной нейтральности. Таким образом, государственная поддержка активного отцовства позволяет женщинам не жертвовать своей карьерой ради семьи, а отцам в равной степени принимать участие в воспитании детей. Как итог, в 2019 году Дания, Швеция, Норвегия и Финляндия заняли первые места в рейтинге* стран, где лучше всего растить детей (Россия  — 44-я строчка рейтинга). Одним из определяющих факторов, влияющих на место в рейтинге, является благоприятная среда для достижения гендерного равенства.

* Рейтинг составлен U.S.News & World Report.

Предыдущая новость Под знаком равенства
Следующая новость Россияне смогут приобрести новые автомобили, благодаря мерам поддержки, разработанным Минпромторгом России

Email-рассылка

Прямая ссылка на оформление email-рассылки

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Новое

СТАВКА НА ТРЕНД: КАКИЕ ФОНДЫ ВЫБИРАЮТ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ИНВЕСТОРЫ

Российский рынок биржевых фондов продолжает пополняться новыми стратегиями
чам.jpg

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.

Сейчас читают

СТАВКА НА ТРЕНД: КАКИЕ ФОНДЫ ВЫБИРАЮТ ДОЛГОСРОЧНЫЕ ИНВЕСТОРЫ

Российский рынок биржевых фондов продолжает пополняться новыми стратегиями

«Хрустальная корона Югры 2021» пройдет 10 апреля в Сургуте

Задача проекта "Хрустальная корона Югры" — показать многообразие национальных культур и традиций.


В тему!
Интересное для Вас

Секреты успеха: как ресторан может выдержать конкуренцию

Ресторанный бизнес в Екатеринбурге набирает обороты. По последним данным, количество заведений общественного питания в городе перевалило за 2,5 тысячи. Вместе с тем, растет конкуренция. Чтобы......

«Бери Заряд!»,

В Пермь пришёл сервис «Бери Заряд!», на станциях которого можно арендовать зарядное устройство для смартфона...

Дмитрий Медведев: убрать из Конституции индексацию пенсий – аморально

Дмитрий Медведев в интервью газете «Комсомольская правда» высказал мнение, что никто и никогда не уберет из Конституции РФ положение о регулярной обязательной индексации пенсий.

...